¿Qué otro nombre tiene el aceite de neem?

3.3/5 - (77 votos)
El aceite de nim, en espaol ‘margosa’, es un aceite vegetal extrado de las frutas y semillas del rbol de nim, una planta de hoja perenne endmica del subcontinente indio y que ha sido introducida en otras muchas zonas de los trpicos.

¿Qué otro nombre tiene el aceite de neem?

El aceite de neem, también conocido como aceite de margosa, es un aceite vegetal extraído de las frutas y semillas del árbol de neem, una planta de hoja perenne endémica del subcontinente indio y que ha sido introducida en otras muchas zonas de los trópicos. Este aceite es quizás el producto comercialmente más importante de los derivados del neem. Es usado en agricultura y en medicina.

Características

El aceite de neem suele ser de color marrón más o menos oscuro, amargo y tiene un olor bastante fuerte que se dice que está entre el del cacahuete y el del ajo. Está compuesto principalmente de triglicéridos y una importante cantidad de compuestos triterpenoides, que son los responsables del sabor amargo. De modo natural es hidrófobo y para que pueda ser emulsionado en agua para poder aplicarlo debe ser formulado con surfactantes apropiados.

El aceite de neem también contiene esteroides (campesterol, beta-sitosterol, estigmasterol) y un amplio abanico de triterpenoides entre los que se encuentra la azadiractina que es el más conocido y estudiado. La azadiractina contenida en el aceite de neem varía de 300 a 2500ppm dependiendo de la tecnología usada en la extracción y la calidad de las semillas utilizadas.

Métodos de extracción

El rendimiento en aceite de neem que se puede obtener de las semillas puede variar entre el 25 y el 45%. Se puede obtener moliendo y prensando las semillas del árbol de neem, este proceso puede hacerse en frío o en caliente, o bien mediante una extracción por disolventes de las semillas. Una importante industria extrae con hexano el aceite que queda en los residuos o torta que queda como subproducto del prensado. Este aceite extraído con disolventes es de peor calidad comparado con el obtenido mediante prensado en frío y principalmente se utiliza para la fabricación de jabón.

Usos

El aceite de neem tiene numerosos usos en agricultura, medicina y cosmética. En la agricultura, se utiliza como insecticida y repelente de plagas, ya que contiene propiedades que afectan el sistema hormonal de los insectos, impidiendo su desarrollo y reproducción. Además, también puede actuar como fungicida y nematicida, controlando enfermedades causadas por hongos y nematodos.

En medicina, el aceite de neem se utiliza para tratar diversas afecciones de la piel, como el acné, la psoriasis y la dermatitis, debido a sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. También se utiliza en la fabricación de productos para el cuidado del cabello, como champús y acondicionadores, ya que ayuda a fortalecer el cabello y prevenir la caspa.

En cosmética, el aceite de neem se utiliza en la fabricación de cremas y lociones hidratantes, debido a sus propiedades emolientes y nutritivas. También se utiliza en la fabricación de productos de higiene bucal, como pastas de dientes y enjuagues bucales, debido a sus propiedades antibacterianas y antifúngicas.

En conclusión, el aceite de neem, también conocido como aceite de margosa, es un aceite vegetal con numerosos usos en agricultura, medicina y cosmética. Su extracción se realiza a partir de las semillas del árbol de neem y contiene compuestos triterpenoides y esteroides, así como la azadiractina, que es responsable de muchas de sus propiedades. Su uso como insecticida, fungicida y repelente de plagas en la agricultura, así como su uso en el tratamiento de afecciones de la piel y en la fabricación de productos de cuidado personal, lo convierten en un producto versátil y de gran utilidad.

Si te estás preguntando cuánto aceite de neem debes echar por litro de agua, puedes encontrar la respuesta en este enlace: cuanto aceite de neem se echa por litro de agua. Allí encontrarás información detallada sobre la proporción recomendada para utilizar este producto natural en el control de plagas y enfermedades en tus plantas.

El aceite de neem es un producto natural que se ha utilizado durante siglos en la medicina tradicional india. Se obtiene a partir de las semillas del árbol de neem y se utiliza para tratar una amplia variedad de problemas de la piel, como el acné, la psoriasis y las infecciones fúngicas. Además de sus propiedades medicinales, el aceite de neem también se utiliza como repelente de insectos y como pesticida natural en la agricultura. Si estás interesado en comprar aceite de neem, puedes encontrar información sobre su precio aquí.

https://www.youtube.com/watch?v=GgRx7ocCTqk

¡Gracias por leer! Si tienes alguna pregunta o quieres compartir tu conocimiento sobre el tema, no dudes en dejar un comentario. Estaré encantado de responder a tus dudas. ¡Hasta pronto!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *